夏休みモノづくり体験教室を開催(金属部門連絡会) | 連合岐阜

子どもたちの夏休みも終盤にさしかかった8月24日(土)、恒例となっている「夏休みモノづくり体験教室」をワークプラザ岐阜で開催し、21組43名(うち子ども22名)とスタッフ9名が参加しました。

今回は基幹労連川重岐阜エンジニアリング労組の野村委員長を講師に迎え、プロペラ機がなぜ前に進むのか?など基礎知識を勉強したのち、プロペラ機作成キットを使って実際に作り、室内で飛ばしてみました。

参加者は作ったプロペラ機におもいおもいにデコレーションをして、自分だけの1品を完成させていました。

最後に奥村代表幹事より、1人ひとりに修了証をお渡しし、参加者はそれぞれ楽しいひと時を過ごしていました。