毎月05日は「れんごうの日」です! | 連合岐阜

連合は、毎月05日(ぜろごにち)は「れんごうの日」として、全国各地で働く皆さんに呼びかけています。

ー8月のテーマは「平和運動」ですー

私たち連合は、32年前の結成以来、世の中が平和であること、平和にすることを求め、様々な取り組みを進めています。なぜ、労働組合が平和運動に取り組むのだろうって、思っていませんか?

私たちが安心して暮らし、働いていくためには、「社会が平和で安定していること」が大前提だからです。戦争や災害があっては、この前提が崩れます。皆さんで、改めて平和について考えてみませんか?

8月6日は広島に原爆が投下された日です。そして、8月9日は長崎に原爆が投下された日です。

76年前の広島、長崎に街にも、当時の人々の幸せな暮らしがありました。原爆により一変してしまったのです。ぜひ、広島、長崎に想いを馳せてください。