知ってますか?岐阜県の最低賃金は880円です! | 連合岐阜

連合は、毎月05日(ぜろごにち)は「れんごうの日」として、全国各地で働く皆さんに呼びかけています。

ー10月のテーマは「最低賃金」ですー

皆さん、「最低賃金」というものをご存じですか?

最低賃金は、この金額以下では人を働かせてはいけない、国が定める最低限の賃金です。

最低賃金は毎年見直され、岐阜県の最低賃金は10月1日から、時給880円になりました。

会社は、最低賃金額以上の賃金を支払う義務があります。最低賃金額を下回る賃金は法律違反となり、下回った場合、差額を請求できます。

パートタイマーや学生バイト、臨時、嘱託など雇用形態や呼称に関係なく、原則すべての労働者に適用されます。

あなたの時給は大丈夫?!

↓ ポチっとしてください

チェック!あなたの賃金は、大丈夫? (jtuc-rengo.or.jp)