2023春季生活闘争学習会を開催 | 連合岐阜

12月20日、春季生活闘争学習会を開催しました。
例年より1か月ほど早め、会場開催とWEBを併用し、全組織での取り組みを呼びかけました。

冒頭、挨拶に立った連合岐阜筒井和浩会長は、2023春季生活闘争は、賃上げの流れを継続し、未来づくり春闘を深化させるターニングポイントであること、それに向けて全組織が5%程度の賃上げと労働諸条件のさらなる改善に取り組むこととあわせ、両輪である組織拡大に取り組むことを呼びかけました。
学習会の第1部では、連合労働条件局の大久保暁子局長より2023春季生活闘争方針について、国内外の経済・賃金実態などを交え、WEB講義をいただきました。
また第2部では、連合組織拡大局の小西一也ブロックオルガナイザーより「集団的労使関係と春季生活闘争」と題し、みんなの春闘の展開、そして労使コミュニケーションの影響力拡大に向けてお話をいただきました。

連合では「くらしをまもり、未来をつくる。」をスローガンに掲げ今次の春季生活闘争をスタートしました。未来づくり春闘をさらに深化させつつ、デフレマインドを断ち切り、ステージを変える春闘と位置づけています。
連合、そしてともに働く皆さんの総力を結集し、2023春季生活闘争をたたかい抜きましょう!