連合岐阜女性委員会第4回幹事会 | 連合岐阜

連合岐阜女性委員会第4回幹事会を開催しました。

今年度から、女性委員会の目的として、女性リーダー育成と意見・情報交換の場としての位置づけを強化する形で進めています。

第1部として、研修会を実施。内容としては、野村美穂岐阜県議会議員を講師にお招きし、岐阜県の「男女共同参画計画(第5次)」について、これまでの県内の推移と実態、そして計画におけるポイントについて、お話をいただきました。その後、栗本理花連合岐阜副事務局長より、連合のジェンダー平等推進計画フェーズ1について、労働組合組織自体の女性参画率など中心に、説明してもらいました。

後半は、意見・情報交換として、グループに分かれて、メンバー間でのざっくばらんに議論を展開しました。