第24回 岐阜県議会傍聴活動! | 連合岐阜

6月30日(水)、各構成組織から30人が参加し連合岐阜が推薦する野村美穂県議会議員の代表質問を傍聴しました。岐阜県議会議員は総勢46人。圧倒的に男性議員が多く占める中で野村県議は貴重な女性議員のお一人です。野村県議は質問の最後に「少ない女性議員の一人として、また”女性”としての私なりの視点を取り入れた代表質問とさせていただく」と締めくくりました。

◎質問事項は以下です。

新型コロナウイルス感染対策、少子化対策、新卒者の採用の維持や促進、林業の担い手確保に向けた取り組み、女性農業者の活躍推進、社会基盤メンテナンスサポーターの活動におけるデジタル化の推進、ライチョウの保護と県民の理解促進、「岐阜の宝もの」プロジェクト、カスタマーハラスメントしない消費者となる視点を取り入れた消費者教育、児童生徒の自殺防止、生理について正しい認識が持てる学校教育、ニセ電話詐欺対策、交通事故防止策