🌕毎月05日は「れんごうの日」🌕 | 連合岐阜

~今月のテーマ “ワークルールを知ろう!” ~

「ワークルール検定」をご存じですか?

「ワークルール」とは、働くときに必要な法律や決まりのことです。
長時間労働、ブラック企業、パワハラ「など、」職場でワークルールが守られない場面が増えてきました。
労働者も使用者もワークルールの知識が乏しいがゆえに様々なトラブルが発生します。
自分や仲間を守るためにもワークルールの知識はとても役に立ちます。
また、企業にとっても、コンプライアンスを実現し、働きやすい環境をつくるためにワークルールの知識は欠かせません。
そのようの知識の習得を応援、支援するのが「ワークルール検定」です。

「ワークルール検定」事業がスタートして今年で10年目を迎えます。
これまでの受験者数は延べ約1万5000人。受験会場も全国に拡大し、誰でもチャレンジできる検定として定着してきました。

今年は11月27日(日)にワークルール検定・秋が実施されます。
(ワークルール検定は春と秋の年2回実施、岐阜県は春のみ初級検定が受験できます)

ワークルール検定については ワークルール検定協会HPをご覧ください。

今月の「05(れんごう)の日」のテーマは
~ワークルールを知ろう!~

9月は、この春に入社した新社会人が職場に慣れ始め、
学生も長期休暇中のアルバイトなど働く機会が増える時期です。

こんな時期だからこそ、働く上で重要な #ワークルール を知ることが大事です。
連合には、ワークルールの知識があれば防げたかもしれない相談もたくさん寄せられます。
アルバイトでも有給休暇が取れるの?労働時間に決まりはあるの?こうしたこと、ぜひこの機会に学びませんか?

#ワークルール #ワークルール検定 #れんごうの日

9月の連合チャンネル「あつまれ!ユニオンスクエア」
#ワークルールを知ろう! をテーマに
9月15日(木)19:00から生放送でお送りします!

PC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能です。 ぜひ来て観て参加してください。皆さまからのコメントもお待ちしています!

▼ツイキャスでの視聴