今月の「あつまれ!ユニオンスクエア」は6月5日配信! | 連合岐阜

連合では「2021連合アクション」として、毎月05日を「れんごうの日」と設定し、構成組織・地方連合会と一斉に、
「働く人が主役となり、多様な働く人々にスポットをあて、全国一斉行動・一斉配信を起こす」運動を実施しています。

毎月05日は05(れんごう)の日!

6月5日は15:00~ ツイキャス「あつまれ!ユニオンスクエア」の生配信です!

◆今月のテーマ◆
🍖フードロス🍱

日本で一年間にまだ食べられるにも関わらず廃棄される食品は約600万トン(農林水産省 平成30年度推計値)もあるってご存じですか?
国民一人当たり、毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じなんです。
加えて新型コロナの影響で出されるはずだった食材が行き場を失っているんです。
その一方で、世界では飢餓に苦しんでいる人もいるのも事実。
この機会に食品・食材を無駄なく大切に使うことを改めて考えてみませんか?

<プログラム>
・フードロスについて考えよう
・食品産業の現場について聞いてみよう
・冷蔵庫の残り物で作れる料理
・労働相談のお知らせ 等

<出演者>
ナオキ兄さん(@naokiniisan)
池田航さん(@KohCuisine)
青木大樹さん(フード連合政策局長)

#食品ロス #フードロス #フード連合
#連合ツイキャス
#番組内プレゼント

「あつまれ!ユニオンスクエア」はPC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能!

👆クリックしてね。
ぜひ来て観て参加してください!