中濃地協  中濃圏域で相談会 地協チラシ配り啓発 | 連合岐阜

中濃圏域で相談会 地協チラシ配り啓発

~御嵩町開催は初~

連合岐阜と労働福祉事業団=岐阜労福協、東海労働金庫、こくみん共済COOPらが、働くことの悩み相談に応じる勤労者なんでも相談会が9月、県内5圏域で開かれ各分野の専門家が相談に答えた。

中濃地協も9月23日、可児郡御嵩町にある大型商業施設・ラスパ御嵩に特設会場を設け、店舗利用客らに相談会を呼びかけた。

当日は、地協構成組織の代表者ら20人が開店時間から入り口に立ち、チラシを配布。働くことの悩み、「なんでもご相談ください」と相談を促した。こうした利便性の高い商業施設での対面相談会はヨシヅヤ可児店に続き2店舗目。

担当者は「対面による相談を希望される方もいる。買い物ついでなど日常の行動範囲を踏まえると限定的だが、多店舗に開設することで相談の機会提供が行えれば」と、新店舗での開催に期待を込めた。