11月街宣活動 「過労死」防止啓発月間 | 連合岐阜

連合は、毎月05日(ぜろごにち)は「れんごうの日」として、全国各地で働く皆さんに呼びかけています。

ー11月のテーマは「過労死防止啓発月間」ですー

皆さん、一度は「過労死」という言葉を耳にしたことがあると思います。

「過労死等」とは、長時間労働など、働きすぎが原因で発症した脳や心臓の病気、仕事による強いストレスが原因で

発症したうつ病などの精神障害、これらの病気により死亡、自死に至ることとされています。

コロナ禍で、働き方や生活が大きく変わったことで不安やストレスを感じている方が多くみえます。

あなたや、職場の仲間は大丈夫ですか?

自分自身や、ご家族、職場の仲間の心と体のチェックをしてみよう。