連合岐阜 医療・福祉セミナーを開催 | 連合岐阜

連合岐阜 医療・福祉セミナーを開催

連合岐阜医療・福祉セミナーを10月29日(土)ワークプラザ岐阜で開催し25人が参加しました。

冒頭、医療・福祉部門連絡会の子安副会長からあいさつを受け学習会を始めました。

今回は、『診療報酬改定と処遇改善』をテーマに、連合本部総合政策推進局の佐保昌一局長よりZoomでご講演いただきました。

診療報酬改定で今後の医師・看護師の働き方にも大きくかかわることから、今回の学習内容としました。

「改定で良くなる部分もあるが、病棟薬剤師など運用されない部分も出てきている。また大都市で医療機関が多い地域と地方での違いもあり、今回の改正ですべてがスッキリするわけでないため、今後の改定にも注視が必要である。」と話されました。

短い学習会ではありましたが、参加者から活発な意見が出されていました。