ジェンダー平等研修会を実施 | 連合岐阜

6月26日(月)18:30からワークプラザ岐阜とWEBの併用で、「ジェンダー平等研修会」を実施しました。

講師には、本田一成武庫川女子大学経営学部教授をお招きし、「クミジョと労働組合」をテーマに、講演をしていただきました。

日本のジェンダーギャップ指数は146か国中120位代に落ち、世界でも最下位グループにあること、そんな日本の中でさらに取り組みが進んでいない労働組合といった観点で、叱咤激励を含む内容でお話をされました。

参加者からは、非常にわかりやすく、有意義な時間だったとの声もあり、これを機に、さらに一層のジェンダー平等・女性活躍促進が必要だということを再確認することができました。